Динамика современного мирового развития рекреационной деятельности

Рассмотрены направления организации рекреационной деятельности и рекреационных объектов в мире и выявлены пути ее адаптации к условиям Украины. Обоснованы направления формирования рекреационной инфраструктуры и предложены меры по оптимизации управления рекреационной деятельностью в Украине.В современной Украине Кабинет Министров, властные структуры всех уровней тщательно ищут, где взять средства на социальную сферу и развитие экономики. А эти средства, в буквальном смысле, лежат под ногами. Это наша природное наследие. И даже на начальном этапе нужно вложить совсем немного, чтобы в сравнительно короткий срок, получить отдачу. По мнению автора, через развитие альтернативных отраслей современной экономики лежит путь к будущему расцвета всей страны.
Существует немало публикаций по этим вопросам, в которых многие авторы приводят зарубежные примеры ведения бизнеса или государственного подхода к рекреационной деятельности в целом с целью приспособить этот опыт в Украине.
Эта статья исследует состояние дел и направления развития в современном мировом рекреационном бизнесе методом подборки материала, который специально сделан по разным уголкам мира, потому что всякий опыт в этом деле является полезным. И тенденции развития приведенной информации вытекают сами по себе.
Цель статьи — ознакомление широкого круга работников в области рекреации и властных структур, имеющих отношение к ней в Украину, с состоянием дел и тенденциями развития этой отрасли экономики в современном мире. Для этого были поставлены следующие задачи:
— Исследовать мировой опыт по организации рекреационной деятельности;
— Обосновать мероприятия по адаптации мирового опыта к условиям Украины.
Структура организации рекреационных объектов, сложившейся в XXI веке благодаря многообразию поставленных целей и решаемых задач, может быть, в основном, двух типов: непроизводственная структура парков различного назначения с возможным включением в нее подразделений рекреации и туризма и структура производственного типа рекреационных предприятий.
1. Сезонные тематические парки и акватории. Это объекты, которые рассчитаны на сезонное использование, аттракционы под открытым небом. В условиях Украины это период с мая до второй половины октября.
Все популярнее в мире становятся тематические парки, которые, кроме стремления пощекотать нервы, используют и выше человеческое стремление, — жажду познания. Желание достичь космических высот, дальних стран, раскрытие тайн науки, проникновение в морские глубины и в глубины истории — все это воплощается в захватывающие аттракционы и парки полезных развлечений. Калифорнийский Disneyland [1, с.23; 2, с.133] стал первым настоящим парком развлечений. В настоящее время крупнейшим комплексом развлечений в мире считается Walt Disney World (Флорида). Парижский и
Токийский Диснейленда во многом копируют американский прототип. Строятся такие парки по единому принципу: каждый уголок стилизуется под любую страну или географическую зону с характерной природой, архитектурой, кухней, музыкой, танцами, театром, развлечениями. Тематические парки предлагают своим посетителям широкий выбор развлечений, которые могут быть объединены общей темой или выделенные по любой общей чертой. Все тематические парки можно разделить на четыре типа:
1. Парки сказочных героев (парки У. Диснея).
2. Образовательно-развлекательные тематические парки (Подводный мир, США).
3. Тематические шоу-парки (Древняя страна, США).
4. Аквапарки (Аквапалас, Испания, Осьминог, Канарские острова, Серена, Финляндия и другие).
Кроме парка Диснея в Калифорнии, можно назвать некоторые из наиболее известных тематических парков в мире, такие как: Мир моря в Огайо, Наследие Шотландии и парк приключений в Великобритании, Фантазиаленд Брюль в Германии и другие. Парки могут создаваться по самым разным темам: история, культура, география, спорт, сказка. Некоторые из них полностью посвящены одной теме, как, например, парк Подводный мир (морская флора и фауна) в США, Италия в миниатюре. Другие могут касаться разных тем, например, парк в Огайо — центр рас-весов для семейного отдыха, разделенный на шесть тематических зон.
Особый класс развлечений составляют парки виртуальных приключений по мотивам знаменитых кинохитов. К таким парков можно отнести Парк Юрского периода (Лос-Анджелес), Universal Studios Island of Adventure (Орландо), Port Aventura (Испания), которые используют самые последние достижения техники: трехмерный звук, трехмерное изображение, дорогие спецэффекты.
Познакомиться с достижениями науки и техники и посетить Мир в миниатюре можно в тематическом парке Epcot (Флорида) и Futuroscope (Франция). Исторические приключения ждут посетителей в Asterix (Франция), Terra Mitika и Isla Magica (Испания).
В Украине есть проект рекреационного комплекса на о. Хортица (Запорожская область), целью которого выступает воспроизведение жизни и быта украинского казачества Запорожской Сечи. При поддержке государственных органов управления проводится работа по созданию мини-городка Украина, в котором каждая хата представлять туристические возможности отдельной области [3, с.25]. Все это должно дать возможность как нашим соотечественникам, так и иностранным гостям быстрее и глубже ознакомиться с Украиной, ее историческими и культурными достижениями, сделать рекламу для наиболее привлекательных мест.
Таким образом, в основе концепции тематических парков лежит одна главная тема. Обязательными элементами такого рекреационного предприятия, кроме собственно тематической части, выступают: аттракционы и живые представления, система предприятий питания, розничная торговля, гостиницы и кемпинги. Все, что находится на территории парка, должно соответствовать общей идее, то есть придерживаться общей темы всего рекреационного предприятия.
Дайвинг и маской, плавание, серфинг и солнечные ванны привлекают туристов в малые страны, которые часто не могут предложить чего-нибудь другого. Например, естественная красота Сейшельских островов, пляжи с коралловым песком, рифы и богатая природа является главным магнитом, притягивающим туристов в эту страну. Ежегодно миллионы североамериканцев, японцев и европейцев посещают Карибский бассейн и тихоокеанские острова, средиземноморское побережье и пляжи Флориды для отдыха под солнцем у кромки воды, для подводного плавания в районах кораблекрушений и рифов, для парусного спорта и катания на водных лыжах, для рыбной ловли и наслаждения морской гастрономией. В этих районах туризм является важной отраслью, благодаря которой многие страны обеспечивают рабочие места, доходы и иностранную валюту. В связи с этим в прибрежных странах природные охраняемые территории (ПТО) с должным управлением включаются в государственные планы развития рекреации. Морские парки вызывают интерес, а при научно обоснованном управлении помогают поддерживать качество рекреационных ресурсов.
Охрана коралловых рифов принесла очевидные выгоды в ряде мест: Нидерландские Антильские острова (морской парк Бонер), где возросло число туристов-аквалангистов; Сейшельские острова (национальный морской парк Св. Анны), где парк используется туристами и местными жителями для плавания, парусного спорта, ныряние с маской и аквалангом, а также экскурсий на лодках с прозрачным дном; Фиджи (о. Тай), где местное население увеличило улов рыбы, туризм вырос, а владельцы прав на ловлю рыбы участвуют в управлении курортом и аренде лодок; о. Коцумель (Карибское побережье Мексики), где все возрастающее число иностранных и внутренних туристов приезжают для наблюдения за коралловыми рыбами; и Кения (национальные парки и заповедники Малинди / вата), где туризм приносит доходы в виде входной платы, оплаты гидов и кемпингов, аренды лодок, оборудования и гостиничных расходов.
2. Сезонные и круглогодичные аквапарки. Аквапарки — изобретение прошлого века. Водный отдых, равно как и терапевтическое действие воды, были известны давно, но далеко не всем и не всегда доступны. В настоящее время аквапарка — одно из крупнейших достижений современной индустрии развлечений, настоящее технологическое чудо, сочетающий в себе возможность отдохнуть, заняться спортом, оздоровиться и получить свою долю острых ощущений. Первые аквапарки появились около двух десятилетий назад на тропических курортах Америки и Азии. Это были парки в прибрежной зоне с множеством водных гор, бассейнов, водопадов и рек. Они включали водные аттракционы, так и рестораны, кафе, закусочные. Этот вид водного отдыха распространился на морских курортах мира.
В Украине этот вид рекреационной деятельности только начинает развиваться. Так, в АРК в настоящее время функционируют два аквапарка: первый, в Голубой Затоке (в районе Большой Ялты), был открыт в 2002г. [4, с.7], второй — в г.. Судак, в 2003г. [5, с.9]. Для строительства аквапарка была выделена территория в районе Труханова острова [6, с.25]. В Харьковском районе. Киева, на о. Тельбин, в 2003г. Было начато строительство развлекательного комплекса Аквапарк [3, с.11]. В соответствии с Схемы планирования территории г.. Святогорск (Донецкая область) в реконструированной части города, предполагается разместить аквапарк Старый русло и комплекс водных аттракционов [7, с.21-22]. В Украине уже есть понимание рациональности создания подобных рекреационных объектов. Так, Председатель Верховной Рады АРК Борис Дейч назвал аквапарк образцом инвестиций нового отдыха, который должен стать крупнейшим в регионе налогоплательщиком [8, с.9]. Однако, в Украине функционируют только сезонные аквапарки под открытым небом. С учетом климатических особенностей, а также с целью более равномерно распределить рекреационную нагрузку в течение года, в Украине рациональным представляется создание круглогодичных крытых аквапарков. Современный мировой опыт работы таких рекреационных объектов свидетельствует о рациональности их создания в нашей стране.