Духовный туризм

Самая фантастическая литература открыла пласты противодействия человека пространственным ограничениям. Но одновременно рос контраст, росла депрессия от невозможности решить проблемы даже в будущности и предчувствие злой часа. В нищете от голода и болезни умирают Беляев и Оруэлл, поставив сам себе диагноз, от рака погибает Булгаков. Попытка обойти законы пространства и времени конкретно решается для каждого индивидуума, призывает к моральной ответственности и готовности выполнить свою миссию.
Не менее многочисленными, но и не столь популярны путешествия в прошлое, в частности историко-биографическая литература. В Украине она в основном создавалась о писателях как ярких представителей нашей культуры. К сожалению, эта литература преимущественно наполнена мифами и стереотипами. Усиливает искусственность фактор мифологизации — характерная черта почти всех жизнеописаний об украинских писателей.

Достоверность исторического образа может быть достигнуто симбиозом художественного мастерства и исследовательской добросовестности. Авторитетные в области историко-биографического жанра писатели Андре Моруа и Ирвинг Стоун «считают основной предпосылкой для создания подлинной эстетической композиции сочетание в лице автора вдумчивого исследователя и одаренного мастера слова. По мнению А. Моруа, главной тенденцией новой историко-биографической литературы есть смелые и правдивые поиски ее авторами исторической истины и красоты. В свою очередь И. Стоун советует писать художественные биографии «с позиций своего героя, смотреть на все его глазами».

Работа с архивами, путешествия по местам, где находился герой, свидетельства современников и изучения предыдущих исследований помогают автору воссоздать действительность прошлого. Образцом подобного «перевоплощения» может считаться творческая манера уже упомянутого Ирвинга Стоуна, ярко проявилась при создании жизнеописания Ван Гога.