Каса Бальо (Барселона, Испания)

Роскошное здание Каса Бальо является часть архитектурного ансамбля, расположенного в испанской Барселоне в квартале Разногласий. Поводом для такого названия стала броская, нетривиальная архитектура строений, украшающих квартал. Тут мы расскажем вам подробнее об этой достопримечательности.

Каса Бальо был возведен в 1878 году. Некоторое время спустя его приобрел текстильный магнат Хосе Балью и велел талантливому архитектору Антонио Гауди провести его реконструкцию. Поклонник модернизма полностью изменил облик фасада, переделал бельэтаж, распланировал по-своему внутренний дворик и осуществил перепланировку комнат. Украшением здания занимался незаурядный скульптор Хосе Марио Хихоль, мебельщик-краснодеревщик Дела Какас и кузнечных дел мастера братья Вадиа.

Каса Бальо это настоящее архитектурное волшебство. Создается впечатление, что в доме проживают сказочные герои. Специалисты уверяют, что работа над зданием ознаменовало начало нового периода в творчестве несравненного Гауди. Дом Бальо нельзя втиснуть в рамки какого-либо определенного стиля.

Это воплощенная в реальность фантазия великого архитектора. Многим посетителям кажется, что здание спроектировали и создали обитатели потустороннего мира.

Особенностей у Каса Бальо великое множество. У здания напрочь отсутствуют правильные и прямые линии. Конфигурация строения и фрагменты фасада поражают воображение невероятной изогнутостью, обтекаемостью и пластичностью. Подобная концепция отразилась и во внутреннем дизайне помещений.

Ученые, занимающиеся историй архитектуры, высказывают предположение, что идея невероятной реконструкции дома Балью была подсказана мастеру легендой о победе Святого Георгия над ужасным драконом. Святой Георгий издавна считается покровителем Каталонии. Если внимательно присмотреться к Каса Бальо, то можно найти подтверждения этой гипотезе. Крыша дома имеет неправильную форму и отделана чешуйчатой плиткой из старинной керамики.

Цвет крыши из золотистого плавно переходит в бирюзово-зеленоватый оттенок, сильно напоминающий чешую огромной рептилии. Основной фасад декорирован уникальной мозаикой из осколков керамики и стекла. Мозаика также достоверно имитирует чешую огромного животного. Современники вспоминают, что Гауди лично указывал мастерам, как правильно формировать рисунок кладки. Туловищем дракона стали затейливые балконы и необычные эркеры с внушительными колоннами, похожими на кости чудовища. Крыше здания венчает башня, на которой красуется георгиевский крест.