Кыргызстан: страна гор и надежд

Кыргызстан: страна гор и надежд

Удивительная страна для туризма Кыргыстан. Горы достаточно высокие для того, чтобы внизу было жарко, а вверху лежали белые шапки.Эта страна находится вдали от привычных для нас туристических маршрутов. Здесь нет уже привычной для многих наших соотечественников комфорта морских курортов, здесь бросается в глаза нищета и, вместе с тем, это страна белоснежных горных вершин, широких просторов, открытых людей. Страна, куда хочется возвращаться.
В начале 19-го века. Какандскае ханства построила на этом месте крепость Пишкек, гарнизон которой собирал дань с торговых караванов, шедших через Чуйскую долину. В 1862 г. крепость («для предотвращения атак врагов на русские земли») разрушила русская армия. Чуть позже на месте крепости возникло поселение Пишкек, которое со временем выросло в город. В советские времена Пишкек был переименован во Фрунзе (по фамилии советского павкаводца Михаила Фрунзе, который здесь родился).
Такие контейнеры мы встречали не раз. Их используют как временное жилище чабанов, как строительные вагончики и даже как основу для строительства отелей на берегах Иссык-Куля (также ставят один на один, вырезают в стенах окна и двери, а затем «обшивают» каким пенопластом). Несмотря на низкий уровень жизни, жители Кыргызстана любят праздновать и отдыхать. — Да, по количеству и размаху различных праздников мы разве что чемпионы мира! — Говорит Медэр. На свадьбе здесь собирается по несколько сотен родственников и друзей, а цены на мероприятие уходят нескольких десятков тысяч долларов. На свадьбу обязательно режут одного или двух лошадей, несколько баранов («кыргызов второй после волка мясо любит» — эту поговорку мы слышали здесь неоднократно). Взять кредит в банке и много лет рассчитываться с долгами — обычная практика для многих жителей страны. С не меньшим размахом проходят и захоронения. Прячут человека здесь без гроба, завернутым в белую ткань. Кладут в выкопанную в земле нишу. В последний путь на кладбище человека проводят только мужчины.