Луксор

Луксор

Располагая огромным количеством интересных археологических достопримечательностей, в своей экономике Луксор делает большую ставку на туризм. У него есть собственный международный аэропорт, и для большей части круизов по Нилу Луксор является отправным или конечным пунктом.

Храм Луксора в честь Бога Амона, построенный Аменхотепом III представляет для туристов один из главных интересов. По обеим сторонам от входа стоят два гигантских (около 15 м в высоту) колосса в виде восседающего на троне фараона. Помимо грандиозных статуй Рамсеса II тут расположена небольшая белая мечеть. Музей Луксора тоже привлекает внимание многих приезжих. В нем выставляются на всеобщее обозрение свежие находки, регулярно обнаруживаемые в округе Луксора.

С правой стороны Нила на 3 км северо-восточнее Луксора располагается величественный храмовый комплекс Карнака. Наверное, самый крупный и известный в Египте и всем остальном мире. Тремя частями комплекса была занята северная часть древних Фив. Крупнейший храм был возведен в честь бога Амона. Величественный гипостильный зал (102 м в длину, 53 м в ширину) с тремя десятками колонн высотой 23 м является самой удивительной частью храма. В состав Карнаки входит еще и 120-метровое священное озеро. По вечерам здесь проводится грандиозное светозвуковое представление, которое будто вдыхает жизнь в безмолвное величие древнего храма.

Луксор

Напротив Карнаки с краю пустыни, обрамленный естественной пирамидой из высоких гор, стоит гигантский некрополь известный как Долина Царей. На данный момент здесь найдено уже более шести десятков могил. И несмотря на постоянную деятельность расхитителей гробниц, Долина Царей продолжает регулярно удивлять египтологов. К примеру, никем не тронутая могила Тутанхамона была открыта в 1922 г. Говардом Картером. Потом в Луксоре был даже открыт музей Говарда Картера, экспонатами которого служат инструменты и приспособления для поиска захоронений. Кстати, неподалеку от Долины Царей находится мало кому известная Долина Цариц.

Луксор

Равнина, заполняющая пространство между Долиной Царей и Нилом до сих пор хранит останки грандиозной аллеи, ведущей к храму Аменофиса III. Последний, к сожалению, уже давно канул в Лету, оставив от себя только две гигантские (20 м в высоту) статуи известные как Колоссы Мемнона. Лица этих изваяний частично разрушены землетрясениями, но при этом они продолжают производить незабываемое впечатление, как, впрочем, и все другие древние монументы Луксора.