Мариинский театр (Санкт-Петербург)

Степень востребованности и популярности каждого театра зависит от количества и качества поставленных спектаклей, а также от артистов, принимавших в них участие. Мариинский театр по этим показателем превосходит многие именитые сцены, поскольку в нем ставились спектакли в имперское, большевистское и российское время. Он славен триумфальными мировыми премьерами, великими певцами, артистами балета, композиторами, а также режиссерами-постановщиками и дирижерами.

История театра ведется с 1783 года, когда на Карусельной площади по желанию Екатерины Второй появился Большой Каменный театр предшественник нынешней Мариинки. По указу государыни был сформирован Театральный комитет и сооружена шикарная площадка, ставшая первой стационарной театральной сценой.

Следует заметить, что все же Каменный театр — это не совсем современная Мариинка. Он только выработал привычку у знатных и именитых людей посещать оперу и заложил основы театрального этикета. Мариинский театр был создан архитектором Альбертом Ковоси и возвели его на том месте, где раньше находился Цирковой Театр, считавшийся филиал Каменного театра.

Цирковой театр сильно пострадал от страшного пожара 1805 году и восстановлению не подлежал. При строительстве Мариинки были соблюдены все меры противопожарной безопасности, а также была создана великолепная акустика. Пол оркестровой ямы покрыли толстенным слоем битого хрусталя. В результате игра оркестровых инструментов стала хрустальной. Что касается оркестровой ямы, то ее спрятали под авансцену. В наши дни яму оборудовали современным подъемником.

Интересно узнать, что самыми востребованными местами в Мариинки считаются кресла, расположенные в третьем ярусе, потому что основная сила акустики направлена именно в ту сторону. Такому обстоятельству способствует определенный способ наклона театральной сцены. Любителям балета специалисты советуют разместиться в бельэтаже, который находится на самом оптимальном расстоянии от сценических подмостков.

Особый интерес представляет занавес Мариинки, созданный талантливым мастером, А.О. Головиным. Художник искусно скопировал парадную монаршую мантию царя Александра Второго. Неизгладимое впечатление на посетителей производит огромная люстра, вес которой равняется почти трем тоннам. Ее украшают 3 тысячи изящных подвесок, выполненных из настоящего горного хрусталя.

В свое время здесь блистали Кшесинская (фаворитка царя Николая Второго), А.Н. Павлова, Г.Н. Уланова.