Марсала
Остров Сицилия богат на курортные городки, но также здесь имеются и несколько известных морских портов, одним из которых является Марсала. Этот порт находится на территории провинции Трапани в западной части острова. Известность ему принесло производство отменного вина, которое зародилось еще во второй половине XVIII века. Основателем этой промышленности был англичанин Д. Вудхауз, его предприятие работает и в наши дни. Также здесь отлично развито производство макаронных изделий.
Марсала основали на месте, где в античные времена проживали лилибеи. В середине III века до нашей эры городом Лилибей стали править древние римляне, это было одним из условий договора о перемирие во время первой Пунической войны. Спустя некоторое время именно из этого города древние римляне совершали свои походы на Карфаген. Город в свою очередь имел хорошо развитую экономику и процветал на протяжении многих столетий.
Из Лилибей в Марсалу город переименовали арабы. Существует две версии, почему город назвали именно так, первая они называли его марса аллах, что в переводе означает порт Аллаха, и вторая они придумали название исходя из выражения марса али, что означает великий порт. Обе версии имеют место быть, какой отдать свое предпочтение, решать только вам. К сожалению, в XVI веке древнейший порт на северо-востоке города пришлось разрушить по приказу Карла Пятого, чтобы его не захватили пираты. Затем порт построили заново, но только в юго-восточной части портового города.
Марсала славится своими достопримечательностями, самыми известным являются руины старинного Лилибея. До нашего времени остались только обломки оборонительных стен древнего города, несколько фундаментов зданий и валуны квадратной формы. Центральная площадь примечательна древним палаццо, строительство которого было закончено в XVII веке. Неподалеку от этой площади начинается основная улица города, которую раньше называли Кассаро. Она простирается через весь город и идет до самых старинных ворот Марсалы.
Также в городе находится и несколько религиозных архитектурных памятников: кафедральный собор Святого Фомы, с барочным фасадом, который так и не завершили; монастырь и церковь. Особенно туристов привлекают местные музеи, в которых находится множество увлекательных экспонатов вроде карфагенского судна, которое участвовало в сражениях неподалеку от Эдагских островов в середине III века до нашей эры.