Ниагарский водопад

Ниагарский водопад (Канада, США)

Ниагарский водопад

Являясь одним из чудес света Ниагарский водопад каждый год привлекает к своим берегам более десятка миллионов туристов. Он второй по величине после водопада Виктория, поражает не высотой, мощностью и общим объемом водного потока.

На самом деле, водопада под названием «Ниагарский», в природе не существует. Так именуют группу водопадов, расположенную между двумя озерами: Онтарио и Эри. Самый маленький из них называется Фата. Он по форме похож на фату невесты, и именно его облюбовали влюбленные для своих признаний и безобидных ритуалов. Самый высокий и широкий водопад — “Подкова”. Его высота 49 м., а ширина 792 м. А водопад с названием «Американский» высотой в 51 метр и ширину 330м. Правда, скалы у подножия сокращают высоту свободного падения воды до 20 м., что ничуть не уменьшает его зрелищность.

Красота Ниагарского водопада
Красота Ниагарского водопада

Во времена ледникового периода пласты земной коры ломались и сдвигались, оставаясь надолго в вечной мерзлоте. Намного позже, медленно оттаяв, образовался Ниагарский откос. Так образовавшийся на достаточно молодой реке — Ниагары водопад стал очень известным и посещаемым. Скалистые уступы утеса местами проглядывают сквозь толщу падающей вниз воды.

Сейчас и река, и водопады являются границей между Канадой и США, частью своей принадлежа одному большому государству, частью — другому. Это могучее природное образование пропускает через себя пятую часть всей пресной воды в мире.

В начале 19 века во времена бурного роста промышленности и предприятий на побережьях реки, озер и водопадов, очень пострадали как сами водопады, так и прилегающие к ним территории. К счастью нашлись небезразличные люди, основавшие в конце 60-х общественное движение «За свободу Ниагары» с целью возвращения водопаду природной, первозданной прелести. Противостояние систем длилось около 15 лет и увенчалось успехом защитников уникального явления. В Нью-Йорке 30 апреля 1885 губернатором был подписан документ о создании первого природоохранного парка, носящего название водопадов. В этом же году в Канаде был создан «Ниагарский парк водопадов королевы Виктории» в провинции Онтарио. Эти две организации успешно следили за ограничением промышленной деятельности и запрещали строительство по всей длине реки Ниагара.

Великолепный, зрелищный вид водопадов днем, значительно изменяется с наступлением ночи, ведь более 50% всего объема Ниагары напрямую используют американские и канадские электростанции. Вода, проходя через их турбины, вновь возвращается в реку ниже водопадов.

Водопад под толщей льда
Водопад под толщей льда

Впервые идея использовать воды реки «Ниагара» пришла в светлую голову Николы Тесла. Это его мемориал наблюдают туристы на побережье. Минимальное количество воды при этом не опускается ниже уровня, указанного в договоре 1950 года.

Водопады притягивают к себе экстремалов, кинорежиссеров, любителей острых ощущений, будоражат фантазию писателей и сценаристов, поэтов и художников, фотографов и искателей приключений. Пик посетителей приходится на летний сезон, который начинается с мая и длится по сентябрь.

Потрясающая подсветка водопада
Радужные переливы, обволакивающие поток воды, радуют туристов в ночное время суток

Хотя и зимой тут есть на что посмотреть, особенно в холодные зимы, когда река стоит подо льдом до самых порогов, образуя своеобразный ледяной мост. Раньше была возможность стоять на льду прямо под водопадом, пока несчастный случай не унес жизни трех туристов. Случилось это 4-ого февраля 1912 года. Льдина, не выдержав людей, проломилась и бедолаги оказались под водой. После чего вышел закон, запрещающий выход на лед. А если повезет, можно наблюдать падение целого каравана мини — айсбергов, тянущихся от озера Эри.

Есть еще одна небольшая, но важная деталь для путешественников: Ниагарский водопад — место силы, заряжающее и очищающее своими потоками. Покидая это место, люди чувствуют себя обновленными и наполненными необъятной силой. Это необходимо проверить на себе!