Новый этап в развитии туризмоведения (до выхода монографии Туризмология: концептуальные основы теории туризма)

В статье представлены подготовленную к печати коллективную монографию Туризмология: концептуальные основы теории туризма, отражены основные составляющие туризмологичного знания.
Формирование теории не может базироваться только на умозрительных концепциях. Она должна основываться на детальном осмыслении и составлении фактического материала, обобщении различных систематических данных, глубинном анализе тенденций развития исследуемых процессов явлений. Теория рождаются на пути создания системы понятий, концептов которые позволяют подвести под единый знаменатель разнообразен практический опыт, понять внутреннюю структуру, причинно-следственные связи и механизм действия изучаемого объекта, определить характер и перспективы его развития.

Именно таким путем рождалась и формировалась теория туризма — туризмология. Она росла на территории развития туристической практики.

Туризм, как общественный феномен родился в середине XIX в, когда в 1847. в Великобритании возникла первая в истории туристская организация Томас Кук и сын. В достаточно короткий срок туристский движение охватило ведущие страны Европы, начали быстро распространяться самодеятельные туристские организации — клубы, общества и тому подобное. Развитие технического прогресса, модернизация общественных отношений превратили туризм в важную составляющую общественной жизни. Туризм становится средством досуга, знакомства с другими местностями, выдающимися культурными и природными достопримечательностями, оздоровления, получения новых впечатлений и тому подобное. Общественная привлекательность туризма обеспечивала доходность туристической деятельности. С конца XIX в. туристический бизнес набирает силу. Это положительно сказалось на социально-экономической ситуации во многих странах. Туризм начинает рассматриваться, как одна из самых рентабельных отраслей хозяйства. В процессе своего развития он включает все новые области общественной жизни.

Это превратило туризм в важную составляющую общественной жизни, что и обусловило внимание ученых к данному общественного феномена. Уже в конце XIX- начале XX в. появляются первые научные обобщения туристической практики, разрабатываются первые базовые категории туристской науки. В этот период в таких европейских туристско-привлекательных странах, как Австрия, Швейцария, Германия, Бельгия, Польша появляются первые труды, содержащие систематизированные результаты научного осмысления опыта туристского дела. В произведениях ученых этого времени начинает формироваться профессиональная язык туризма, туризмоведческих терминология. Появляются такие базовые для туризмологии понятие как география туризма и туристический регион, туристическая рекреация, туристическая индустрия и др. Уже в начале XX в. были сделаны первые попытки дать обобщающую характеристику туризма как общественного явления, сущности самого понятия.

Сегодня туризм приобрел глобальный масштаб, он стал одним из самых мощных социальных и экономических сил, которые существенно влияют на жизнь современной цивилизации. Для сотен миллионов людей он является существенной частью жизни, критерием уровня их жизнедеятельности. Туризм, как образ жизни для многих получил не образное, а буквальное значение, сегодня в состоянии туристских путешествий одновременно находятся сотни миллионов человек (по данным UNWTO в 2010 г. количество туристов во всем мире составляла 240 млн человек, а объем доходов от международного туризма достиг 919 млд долл. США) [2]. В орбите этой деятельности находятся: экономика, политика, культура, образование и другие социально значимые сферы человеческой жизни всех без исключения стран. Существенно влияя на все стороны общества туризм требует внимательного научного осмысления. Ведь ему присущи не только позитивные, экономически и социально значимые возможности но и серьезные недостатки. Неконтролируемый рост масштабов и объемов туризма, приводит к увеличению вредного нагрузки на природу, деформационных изменений в традиционном культурной среде стран так называемого третьего мира, которые являются главными объектами интереса многочисленных туристских потоков. Все это требует серьезного научного осмысления и оценки.

Уже с начала 30-х гг. XX в. начали формироваться национальные туризмоведческих научные школы. Особой творческой активностью отличались: австрийская, немецкая, британская, швейцарская, французская и другие. В процессе их развития наблюдается акцентированный интерес к чисто теоретических рефлексий туризма.

После второй мировой войне развитие научных исследований туризма начали координировать авторитетные международные организации: Международный союз официальных организаций, Международная ассоциация научных экспертов в области туризма, международная аккомодация туризма в Монте-Карло.

Со второй половины XX в. начала твориться туризмоведческих научная периодика. Среди других следует выделить Журнал туристских исследований (Великобритания), Журналы туристских исследований (США), Менеджмент туризма (Европа), Исследования в области Рекреология (Азия), Журнал туристического анализа (Австралия) и многие других.

В 1975 была основана всемирная туристская организация (UN WTO) — авторитетная туристская организация, играет ведущую роль в глобальном обмене опытом и сотрудничестве в области туризма. Одной из главных задач UN WTO является разработка и внедрение нормативно-правовой базы туристской отрасли прогрессивных научных методов осмысления феномена туризма.

Все это стало основой для развития чисто теоретического осмысления феномена туризма во всей его многогранности. Сегодня с абсолютной уверенностью можно говорить об осуществлении многоплановых туризмологичних исследований во многих странах мира. Среди других следует назвать работу британского ученого Д.Неша Антропология туризма [19], которая увидела свет в 1996г. Автор рассматривает туризм как специфическую систему производства и потребления. Предметом антропологии туризма были провозглашены различные комбинации экономического развития, индивидуальных трансформаций познавательного и эмоционального плана коллективных репрезентаций и политики.

Новые тенденции в развитии современного туризма исследует британский социолог З.Бауман, характеризуя тип современной организации общества, как общества потребления, исследователь обращает внимание на такую новую ценность современной цивилизации как мобильность. Именно она обеспечивает реализацию высокого уровня жизни и образования. Сегодня находиться в состоянии туриста означает присоединиться к кругу обеспеченных и успешных людей. Через призму данной категории формируются новые черты туризма, например, установка на производство соблазнов и прелестей [1].

Высокий уровень теоретического осмысления туризма представлен в работах Д.Пирса Туризм сегодня, Туристический развитие, Туристические организации [20, 21, 22]. В них туризм представлено, как целостную систему, развивающуюся в пределах разноплановых функций города.

Новое видение туристической деятельности подано представителем датской школы Н.Лейпером. По его определению туризм одновременно является видом деятельности, формой рекреации, а также отраслью национальной экономики, средством досуга, искусством, наукой и бизнесом. В основу разработки модели туристической деятельности положены три основные составляющие: туристы, географические элементы и туристическая деятельность. Туристы, как субъекты указанной системы осознавая потребность в осуществлении путешествия формируют спрос на туристические услуги и необходимость функционирования всей туристической системы.

Создание туристической структуры призвано максимально удовлетворять имеющиеся потребности туристов путем предложения услуг перемещения, размещения, питания, развлечений и др. Географические элементы в свою очередь делятся на регионы которыми путешествуют туристы, регионы туристской дестинации.

Пионером создания теории туризма в США справедливо считают американского теоретика, заслуженного профессора туризма Мичиганского университета Роберта Макинтоша. Его перу принадлежит девять книг по проблематике туризма, в том числе: Международные путешествия и туризм, Согласование прибыли, туризма и индустрии гостеприимства. Свое понимание туризма как объекта научного познания Р.Макинтош изложил в капитальном труде Туризм: принципы, практики, философии [18]. Вместе с ним, авторами монографии выступили Чарльз Р. Гоелднер, профессор Колорадского университета, и Дж.Р. Брент Ритчи, профессор университета Калгари. Названа работа является настоящей энциклопедией туризма, которая удачно сочетает его теоретическое осмысление и обобщение соображений относительно практики, опыта и совершенствования туристской деятельности.

Весомый вклад в создание и развитие теории туризма принадлежит российским ученым. Особенно плодотворно работают московская и санкт-петербургская туризмологични школы (В.Квартальнов, И.Зорин, В.Грицкевич, М.Биржаков). Среди других, особо следует выделить работы бывшего президента Международной академии туризма В.А. Квартальнова, его пятитомную труд Биосфера и туризм [4], учебник Теория и практика туризма [5]. В данных научных наработки представлено терминологическое определение туризма, освещены его исторические формы, охарактеризованы значение туризма в его различных проявлениях.

Широкая панорама идей, концепций, подходов, которые позволяют раскрыть содержательные характеристики современного туризма представлены в работе Н. Покровского и Т. Черняевой Туризм: от социальной теории к практике управления [9]. В ней впервые были представлены возможности применения социальной теории для решения задач управления туризмом.

На постсоветском пространстве на ниве туристского научного знания также немало поработали белорусские ученые. Среди других научных достижений следует выделить содержательную работу А.Дуровича Маркетинговые исследования в туризме [3]. В ней были рассмотрены теоретико-методологические аспекты маркетинговых исследований в туризме. Особое внимание было уделено процессу и методам исследования направленных на изучение рынка туристских услуг туристского продукта, потребителей и т.

Туризмологична школа образовались и в Украине. Своеобразным центром этой школы стал, возглавляемый известным ученым, доктором философских наук, профессором, членом-корреспондентом НАН Украины В.С.Пазенком, коллектив исследователей Киевского университета туризма, экономики и права. Так ученые зачислению вместе с учеными Института философии НАН Украины, других академических научных учреждений разработали такие инновационные общеметодологическим научные дисциплины как философия туризма [16, 17, 18], педагогика туризма [14, 15], история туризма [12, 13], социология туризма [6], психология туризма [7] и т. Весомым вкладом в становлении украинской туризмологичнои школы стало издание Энциклопедического словаря-справочника по туризму под общей редакцией доктора педагогических наук, профессора В.Федорченко [10].

Туризмологични исследования осуществляют ученые географического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (Б. Яценко, А. Любицева, А. Бейдик).

Заметным достижением туризмологичного знания стала фундаментальный труд заведующего кафедрой гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса Киевского национального торгово-экономического университета Т.Ткаченко Устойчивое развитие туризма: теория, методология, реалии бизнеса [11]. Она существенно отличается от других туризмоведческих публикаций своими теоретико-методологическими акцентами: сущность, исторический базис и диалектика туризма; место туризма в системе наук; компаративные модели туризма; его парадигмы, принципы, критерии и тому подобное.

Плодотворными достижениями теоретического и праксеологического осмысления туризма отмечены работы ученых кафедры туризма Львовского национального университета имени И.Франко (М.Мальска), Донецкого института туристического бизнеса (В.Данильчук, Г.Алейникова, Г.Бовсуновська, С.Голубнича), Одесского государственного экономического университета (В.П.Герасименко), Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого (О.Костюкова). Трудами туризмологичного характера обозначена научная деятельность ученых вузов Крыма, Запорожья, Каменец-Подольская, других учебных заведений Украины.

Наработки массива научных исследований туризмологичного характера выдвигают на повестку дня разработку целостного исследования, в котором была бы упорядоченная система концептов туризмологичного уровня; проанализирована система принципов, методов, подходов к осмыслению многогранного феномена туризма; определены составные части туризмологии, их взаемопидпорядкованисть и роль в анализе туристических практик. Осознание сущности этих понятий — обязательное условие создания гносеологической теоретико-познавательной модели туризмологии.

Ответом на вызов времени стала монография Туризмология: концептуальные основы теории туризма, подготовленная к печати коллективом исследователей Киевского университета туризма, экономики и права и ряда ученых других учреждений Киева. Она является попыткой обобщить теоретические исследования в различных направлениях туризмоведения, дать целостное представление о туризме как многогранный феномен современности, показать роль и значение данного социального института в жизни общества.