ОТДАВАЯ ДАНЬ ДИОНИСУ

Эллада славна не только своей великой историей и победами легендарных героев. Издревле здесь сочетались между собой два совсем разных, казалось бы, жизненных подхода. Спартанский аскетизм, строгое и гармоничное аполлоническое начало соседствует здесь с бурным дионисийским началом веселья и гедонизма. Еще Эпикур описывал удовольствие как условие удавшейся жизни, а путь к нему через умеренное потребление земных благ. Такой взгляд на вещи получил название гедонистической расчетливости.Сегодняшняя Греция, будучи солнечной, гостеприимной страной и родиной европейского виноделия, способна в полной мере удовлетворить чаяния современных эпикурейцев. Виноград здесь возделывают много тысяч лет, а Дионисии, праздники, приуроченные ко времени сбора урожая еще в древние времена были одними из самых любимых греческим народом. Измученному зимними рабочими буднями жителю мегаполиса непременно следует отведать такие известные и древние сорта вин как рицина, асиртико, робола, мосхофилеро, мавродафни, мандилария, агиоргитико. Цены на вино в Греции совсем не кусаются, и что немаловажно даже самое доступное по цене вино будет качественным и не принесет вреда здоровью.

ОТДАВАЯ ДАНЬ ДИОНИСУВ таких важных вопросах как виноделие греки придерживаются исключительно высоких производственных и этических стандартов. Недорогое разливное вино стоит здесь от 2 евро за 1,5 л, марочное порядка 15 евро за бутылку 0, 7 л. При этом знатоки уверяют, что более доступный вариант ни чем не хуже. К крепким алкогольным напиткам, которыми также славится Греция, отнесем анисовую водку узо. Греки очень гордятся качеством этого продукта, приготовляемого путем двойной перегонки с добавлением кардамона, бадьяна, фенхеля и муската. Подается она в графинах, стоимость которого в таверне составит около 5 евро. Нельзя также не упомянуть знаменитое бренди метакса.

Производится оно по отлаженной десятилетиями технологии двойной перегонки из нескольких сортов средиземноморского винограда с добавлением травяных настоев и несколько лет выдерживается в дубовых бочках. Цена зависит от выдержки и находится в диапазоне от 15 до 30 евро за бутылку.