Отдых на Байкале. Остров Ольхон

Отдых на Байкале. Остров Ольхон

Расположенный в самом центре Байкала большой гористый остров Ольхон круглый год пользуется большой популярностью среди любителей активного экологического отдыха. Туристическая инфраструктура острова хорошо развита, здесь достаточно магазинов, аптек, уютных ресторанов с блюдами из свежей рыбы и гостиниц, комфорт в которых обеспечивается теплыми полами (в них зачастую используют нагревательный кабель, что делает пол еще уютнее и теплее).

Какой отдых предлагается гостям?

Отдых на Байкале. Остров Ольхон

Наибольший поток туристов приходится, разумеется, на лето. Можно отправиться пешком на гору Грешников, откуда открывается потрясающе красивый вид на окрестности. Не менее увлекательна поездка по горам и уникальной реликтовой степи на квадроцикле, который, при желании, можно арендовать.

Отдых на Байкале. Остров Ольхон

С мая по сентябрь можно остановиться с ночевкой на живописном озере Шара Нур, берега которого украшает невероятное количество золотисто-желтых лютиков. Возможно, поэтому в переводе с местного наречия оно называется Желтым Озером. Любознательным путешественникам интересно будет посетить гору Дайн Хошун, где можно увидеть останки древней крепости.

Отдых на Байкале. Остров Ольхон

Рыбаки же будут в восторге от знаменитого урочища Идиба. Не будут разочарованы отдыхом на Ольхоне и любители зимней рыбалки. Зимой здесь можно остановиться в колоритном деревянном коттедже с русской баней. Особенно приятно будет запечь на углях собственноручно пойманного омуля и душевно посидеть на открытой веранде, тепло которой поддерживает саморегулирующийся нагревательный кабель.

Отдых на Байкале. Остров Ольхон

Кроме того, этот остров считается сакральным центром. На мысе Бурхан находится одна из самых значимых древних святынь Азии скала Шаманов. Во время правления Чингисхана на Ольхоне прятались от гонений лам монгольские шаманы. Легендарный остров тогда был их последним оплотом. В знаменитой пещере этой скалы с незапамятных времен проводятся таинственные ритуалы, и по сей день шаманы приносят здесь священные жертвы.