Париж — вымышленный город

Париж - вымышленный город

Туристические менеджеры могут нас уговорить поехать на уникальнейшее сафари на краю света, но им никогда не переубедить нас в том, что поблекшие краски старинных гобеленов, тайны узких улочек и пожелтевшие страницы манускриптов интереснее. Согласитесь, нам не так важно то, каким стал город Париж сегодня. Честно говоря, его уже сложно различить в сумерках истории. Да и не нужно, наверное. Это далеко не самый красивый город и вообще, его выдающиеся заслуги уже давно в прошлом. Тем не менее, он обворожителен, как никакой другой. Был, есть и, скорее всего, будет.

Кажется, здесь до сих пор слышится тяжелая поступь легионов, шагающих по Лютеции, на месте которой потом возник Париж. А вот, уже через несколько веков хлопают на ветру рыцарские знамена, и чувствуется запах ремесленных кварталов. Да уж, воздух прошлого и сегодня пьянит покруче бургундского. И стоит отвлечься на секунду, попав в струю туристов, как прошлое незамедлительно вернет вас назад. Оно как будто говорит: Сегодня здесь уже не интересно. Раньше было в тысячи раз увлекательнее!.

Подойдите к берегу Сены — в ней отражается вечно пасмурный Тампль. И вот уже глаза всемогущего магистра ордена тамплиеров, горящего на костре и проклинающего весь род Филиппа IV Красивого, сверлят взглядом и вас.

Париж - вымышленный город

Замрите на пороге Собора парижской богоматери или в залах Парижского университета — здесь сквозняк. Такой же, как и во времена Столетней войны, с ее мятежами и пожарами.

Такой же, как и в Варфоломеевскую ночь. Кто убил гугенота — попадает в рай!Слышите? Странно, но за всю эпоху Ивана Грозного погибло меньше людей, чем в ту августовскую ночь. Он Грозный, а Варфоломеевская ночь — сюжет романтических историй про королеву Марго и остальных. У них век отваги, а у нас Темные века. У нас Опричнина, а они пометили крестиками двери домов спящих людейВидимо, то, что страницы романов забрызганы настоящей кровью лишь придает этим историям бонусный шарм. Воистину, это были прекрасные времена, это были ужасные времена. Российской истории такая легкость восприятия и не снилась. Что уж говорить про сегодняшний день, когда мы так серьезно относимся к себе, своим проблемам и четко поставленным жизненным целям. В те времена любили, спорили и жили острее. А что переживать, когда каждый вздох может оказаться последним, потому что за углом тебя встретит укол рапиры? … Шпаги в ножны, господа мушкетеры, шпаги в ножны!

Мэр Парижа Жорж Эжен Осман был далеко не первым, кто затеял грандиозную реконструкцию французской столицы. Но он довел ее до логического завершения. Помимо того, что теперь все занавески должны быть одного цвета, было сделано много. Так много, что уже почти ничего и не осталось. Ярчайшим примером реконструкции, пожалуй, может служить площадь Вогезов. Та самая, на которую выходили окна Виктора Гюго. Та самая, где состоялся исторический турнир, на котором капитан Монтгомери случайно убил короля Генриха II.

Реконструкция началась еще в середине XVIII века. Незадолго до того, как в Париже на своей тощей рыжей кляче появился шевалье ДАртаньян. В плане на квадратной площади было возведено 24 шикарных, но абсолютно одинаковых дома с аркадами. В одном из них, кстати, гасконец бывал нередко. Тут жила Миледи, помните ее? Да, разумеется, кто же не помнит. Так вот, дом номер 6 ее. Именно здесь, по странной случайности, и находится музей-квартира Гюго Жаль, не уцелела мэрия Парижа. Можно было бы посмотреть, где закончилась история с алмазными подвесками Анны Австрийской.

Вот так, не спеша, переплетается реальность с вымыслом. Ведь могло же быть такое, что именно из этого окна выскочил полуодетый Д`Артаньян, спасаясь от гнева Миледи, после того, как увидел клеймо на ее плече? Почему нет?…

Париж - вымышленный город

Площадь Бастилии. Поразительно, несмотря на все издержки революции — жертвы, террор, парижане до сих пор празднуют 14 июля — день взятия Бастилии, как символ падения тирании и освобождения народа. Сейчас от нее остался лишь контур, выложенный булыжником на площади, да несколько камней в вестибюле метро. Как будто и не было всех кровавых событий, осталась только память о борьбе за свободуДаже, если она только казалась таковой.

Что ж, как говорится, город дал жизнь легендам, а затем легенды дали жизнь городу. Посетите бывший рабочий квартал Парижа Бельвиль. Место, где нет ни грамма гламура или пафоса. Сейчас здесь оседают переселенцы из Африки и Азии, а раньше в местных кабачках пела миниатюрная Эдит Пиаф. Если прислушаться, то, наверное, и сегодня можно услышать ее хриплый и страстный голос, прорывающийся сквозь жизнь и смерть и разпарывающий наши души. До сих пор

Париж - вымышленный город

Какой же Париж сегодня? Спекулирующий на своем великом прошлом или город, который в меру своих сил поддерживает традиции и пытается остаться на плаву? Как бы там ни было, ему удается оставаться уникальным. И даже эта скелетообразная каланча (так назвал Эйфелеву башню поэт Верлен) его не портит. А даже наоборот, это достойное украшение Всемирной выставки 1889 года стало символом французской столицы. Сегодня сложно поверить, что вся прогрессивная общественность в конце XIX века протестовала против этого сооружения. Вот под чем подписались Александр Дюма, Ги де Мопассан и многие другие: Мы протестуем против этой колонны, обитой листовым железом на болтах, против этой нелепой и вызывающей головокружение фабричной трубы, устанавливаемой во славу вандализма промышленных предприятий. Сооружение в самом центре Парижа этой бесполезной и чудовищной башни Эйфеля есть не что иное, как профанация…. Бедняги, они и предположить не могли, что эта профанация будет красоваться на миллионах значках, открытках, футболках и магнитиках для холодильника. Тех, что привозят из современного Парижа.
Кстати, об Эйфелевой башне тоже немало легенд насочиняли. Уже и это, достаточно молодое сооружение, покрылось мифами и легендами, словно мхом. Одни говорят, что под ее опорами можно зарядиться супер-энергией и вылечиться от всех болезней, других она заставляет покончить жизнь самоубийством. Ну, а третьи, сидя в барах и ресторанах, предпочитают потягивать коктейль и любоваться восхитительным видом.

Париж - вымышленный город

Вообще, конечно, поражает страсть французов к внедрению футуристических элементов в историческую застройку. Помимо Эйфелевой башни есть ведь еще знаменитая Пирамида во дворе Лувра. Мне кажется, ее автору Людовик XIV без колебаний приказал бы отрубить голову. Возможно, тоже самое сделал бы Ришелье с автором двора Пале-Рояля. Но что поделать, видимо придется смириться с тем, что Париж Фредерика Бегбедера уже никогда не будет похож на Париж Александра Дюма.

В любом случае, Париж есть Париж. И даже когда стены собора Парижской Богоматери потемнеют еще сильнее, на них всегда хватит места и горгульям, и легендам.


В Париже совершенно иные понятие о моде, и блеск бриллиантов порой затмевает наряды на званных ужинах. Так что обязательно загляните ювелирный магазин и прикупите себе парочку украшений, которые идеально дополнят ваш образ, который в итоге поразит даже парижских модниц. Ну а совершить такую покупку вы всегда можете, к примеру, на сайте goldgloss.ru.