Поход на Черногорский хребет

Поход на Черногорский хребет

Поездки в августе в Карпаты приобретают очертания хорошей традиции, которую вдвойне приятно поддержать с хорошими друзьями. Не побоявшись последствий потопов, вооружившись противоречащими прогнозами погоды, необходимым снаряжением и неотъемным у туристов оптимизмом, а заодно и списком телефонов местных спасателей, мы отправились в поход. На сей раз маршрут пролегал по самому высокому, а также самому вытоптанному хребту украинских Карпат Черногорскому.

Поскольку на финальные сборы и организацию у меня были ровно сутки, то сказался и недосып, и нехватка времени. Пока я отсыпалась в поезде, мое Крушовице выпили наглые компаньоны, а впоследствии выявлялись забытые дома важные вещи. К ним присоединился потерянный по дороге пакет с едой на сутки, а также весь мой запас шоколадок и зеленого чая, без которых жизнь становится унылой. Но не в поездке! Веселья нам добавило объявление об отмене нужной электрички именно на день нашего прибытия, небывалый спрос на автобусы нашего следования, на которые естественно не осталось билетов. За копеечные денежки мы сняли бусик. В плюсах оказались новые ощущения от пробитого колеса на дороге над речкой, возможность индивидуальных остановок для любителей пива и последствий его потребления, а также в Яремче. Народная боязнь стихии превысила популярность села, поэтому никого кроме торговцев сувенирами, читающих рекламные мантры, замечено у водопада не было.

Поход начался со знакомства с милейшими лесниками, привыкания к акценту и местному времени, отличающемуся от киевского на 2 часа. С одной стороны, они тепло нас встретили и очень помогли с маршрутом. С другой, наш (а вернее, мой) топографический кретинизм поборол все многоразовые объяснения хлопотливых знатоков местности. В итоге, уставшие и голодные, мы обнаружили конец дороги, а также безысходную необходимость переть через малинник, колючки, сухие цепляющиеся кустарники и болотообразную поверхность с массой подвохов. По дороге открывались плачевные виды лысых гор, покрытых пнями. И речка Великий Бальцатул молочно-белая не от каких-то пород, как мы пытались угадать, а от вышестоящей эстакады и просто всяких отходов машинок-лесопилок. Через час мучений, девичьих охов и ахов от расцарапанных ножек, мужского терпения и тихого мата мы все же набрели на потерянную тропинку в лесу, ведущую к искомой обустроенной стоянке Нас встретил уютный домик с печкой, лежаками с хвоей, вкусной водой из близпротекающего ручейка, столиком и скамеечками в общем, небывалый шик для диких гор! Как вкусен ужин, приготовленный на костре, и как хорош чаек после каждого перехода, ммм! Ну и традиционный глинтвейн

Поход на Черногорский хребет

Следующий день сплошное любование и восторженные возгласы от открывающихся видов на Мармарошский и Черногорский хребты. По дороге было обрадовались небольшому хозяйству, но ее хозяева алкоголики, небрежно отнеслись как к нам, так и к собсвенным животным, в которых они швырялись бутылками. Впервые встретили отару овец с колокольчиками, их звон очень романтишно разлетался по полонинам. Поднимаясь все выше и выше, мы минули и полонини, и леса, и кустарники. Ценители облазили старую польскую обсерваторию, по которой издалека можно узнать гору Поп-Иван (Черногорский) (2020,5м), а издохшие от жесткого подъема со стороны г. Васкуль лениво валялись, жевали свеженькую брынзу да переговаривались с чехами. Иностранцев, особенно из Польши и Чехии, казалось больше, чем украинцев.

На ночевку и последующую дневку нас приютило живописнейшее озеро Бребенескул. Кто говорил про надвигающийся грозовой фронт? Большинство умудрилось обгореть на шпарящем солнышке, причем некоторые с одного бока. Этот факт остался необъяснимым при условии постоянной хаотичной тусни в стиле курочки гриль. Ну и как без визгов на все урочище от холодной озерной воды, сводящей мышцы и захватывающей дыхание?

Поход на Черногорский хребет

4й день продолжение перехода по Черногорскому хребту и восхождение на Говерлу, ближе к которой встречались огромные группы поляков-матрасников и несчастных детишек, просящих «воды! дайте воды!» как в лагере беженцев. На вершине Говерлы нас встретили ура-патриоты, перемежавшие Слава Укран и фотосессию с украинским флагом русскими матами и распиванием водки. Да, я нудное чудовище, но аскетичный флаг и крест (если мне память за 14 лет не изменила) имхо адекватнее половины нынешних пафосных надписей и монументов на наивысшей точке страны. Но все это житейские мелочи по сравнению с захватывающими видами окружающих гор и парящих хищников (то ли беркутов, то ли орлов).

Довольные, мы спустились в лесную полосу, оставив обустроенные открытые стоянки (с туалетом, но без воды, даже питьевой) матрасникам и любителям жертвовать вещами случайным прохожим. И нам снова повезло чистейший ледяной родник, свежие белые грибочки, неиссякаемые поля черники, разные травы и цветы, дарящие ароматные чаи, хвойные деревья, укрывающие от ветра, жары и небольшого долгожданного дождика. Кстати, насчет обещанного прогнозами дождика уже пошли шуточки и издевочки. Так же, как и над нашей способностью собираться по 4 часа с утра, плавно переходящего в день. Так как компания жаждала приключений на свою пятую точку, жаль было растерять пыл и дух моральной подготовки к трудностям. Но, увы, слетевших с тропинки участников, или хотя бы багажа, сломанных костей, потерянного голоса от поисков потерявшихся и прочих веселых неприятностей на свои головы мы не нашли.

В последний день облаками затянуло все выше полутора километров. Потрясающее зрелище белой пелены, наползающей на горы, а затем проникающей всюду, распускающей щупальца на тропинки, между елей и скрывающей далекие фигурки мелких людишек. На Петрос смысла пониматься не было, поэтому мы решили просто удлинить маршрут и заблудиться. Дети гор в резиновых сапогах и хлыстом, мечтой всех бдсмщиков мира, со своим птичьим языком и специфическим пониманием местности ничего не решали.

В конце концов, длинная тропинка по живописнейшим полонинам вывела нас на хуторок. Местные доярки подторговывали молочком, а продвинутые печеньем, пивом, водкой и некоторыми хозтоварами — одного вида. Милые улыбки, морда кирпичом — и мы направляемся ночевать к местному леснику, слушая увлекательную экскурсию обо всех аспектах жизни местного населения, хозяйстве и природе.

Добрейшей души человек, типично гостеприимный для горных жителей, он нам подарил незабываемые впечатления! Играл на настоящей трембите, а заодно и на скрипочке, гармошке, флейте; пел народные песни, угощал разными местными или общеукраинскими яствами, как брынза, кукурузный хлеб, сало, какая-то вкусная мясно-капустно-ещечеготовнутри смесь, самогон, обычный вкусный домашний хлеб (по которому все дико соскучились) и т.п. Но финальным аккордом колорита и уютного отдыха был сон на мягчайшем, теплом сеновале приятнейшим запахом разнотравья красота! ))

Окончание поездки — крысиные бега в перемешку с нудным ожиданием транспорта. Либо транспорт переполнен, либо живем не по часам. Ничего, зато развивает мышцы рук, несущих литры, и ног, бегущих с этими литрами на поезд.
Очень порадовал Ивано-Франковск, который реставрируется, разрастается и облагораживается, обретает новые красивые здания и заведения. Осмелюсь предположить, что вскоре он избавится от недостатков небольшого тихого города, но при этом не потеряет уюта и приятной атмосферы, присущей любимой западной Украине.

Полезная информация: обожаете охотиться в горах? Тогда Вам просто необходимо посетить группу вконтакте «ВУНДЕРВАФЛИ», где Вы сможете узнать все о стрелковом у других видах оружия! Подробности ищите на vk.com/vk_guns.