Развитие туризма , а так же его влияние на экономическую ситуацию региона

Анализируются состояние и причины, которые препятствуют развитию туризма в Украине и, в частности, в Карпатском регионе. На конкретных примерах обоснованные возможности эффективного регионального развития туристической индустрии, определены факторы, формирующие функционирования туристического рынка, предлагаются конкретные предложения по оживлению деятельности предприятий сферы, туризма в Карпатском регионе.
Украина все больше осознает необходимость развития туристической индустрии. Согласно оценкам Министерства экономики Украины, продукты и услуги, связанные с деятельностью туристической отрасли за 1999 год составили около 9% ВВП, а по общие слова оценкам, 13% рабочей силы в Украине занято в туристическом бизнесе или сопутствующих отраслях.

Карпатский регион является одним наиболее перспективных для развития туризма в Украине. Его потенциал и возможности формируют привлекательные горы, великолепная природа, чистая окружающая среда, много культурная и историческое наследие, источники минеральных вод.

В регионе насчитывается 150 гостиничных учреждений, насчитывающие 13400 мест, а также 235 лечебно-оздоровительных учреждений, где можно одновременно принять 36 674 человека.

Все это, на первый взгляд, должна активно влиять на экономическую ситуаций региона, создание положительного имиджа их как привлекательного туристического региона и, в первую очередь, заинтересовывать иностранных туристов.

Однако, по официальным дани, в 1999 году Карпатский регион посетило только 29096 иностранных туристов, что составило 67871 туро-дней. Средняя продолжительность пребывания одного туриста была достаточно низкой — 2,3 дня. Не лучше ситуация и в 2000 году. В целом в Украине туристическая статистика также неутешительна. Так, по данным Госкомграницы, с 1997 по 1999 годы количество иностранцев, посетивших Украину, сократилось на 4 млн. Человека. По дани Госкомстата Украины, в 1999 году по сравнению с 1998 в балансе внешней торговли услуг Украины положительное сальдо раздела «Путешествия» сократилось на 30 млн. Долларов США, или на 61%. А по данным платежного баланса Национального банка Украины, в 1999 году туристических услуг было импортировано на 37 млн. Долл. США больше, чем экспортировано.

Причин, препятствующих развитию туризма в Украине и Карпатском регионе в частности, накопилось много. Основными из них, которые тормозят приезд иностранных туристов, является низкий уровень материальной базы гостиничных и туристических предприятий, большие бюрократические препоны при открытии въездных виз, неразвитая инфраструктура транспортного обслуживания, отсутствие государственной программы по рекламно-информационного продвижения «туристической» Украина на международном уровне, высокий уровень налогообложения и уплаты различных государственных и местных сборов и многое другое, что значительно повышает стоимость обслуживания. , Неблагоприятная государственная политика и для развития туризма. Вместо ослабления налогового давления, уменьшение местных сборов вводятся новые налоги и увеличиваются существующие. Например, в Киеве и почти во всех областных центрах гостиничный сбор составляет 20%. А закон Украины 1805-111 от 8.06.2000 «Об охране культурного наследия» с 1 января 2001 года предусматривает уплату нового экскурсионно-туристического сбора субъектами туристической деятельности до 10% прибыли.

Экономическое развитие Карпатского региона и, в частности, самой области в Украине — Черновицкой, характеризуется наращиванием валового продукта, улучшением на этой основе благосостояния жителей региона, качества жизни населения, подъемом индекса человеческого развития. Так, по период 2000 года объемы промышленного производства на Буковине по сравнению с 1999 годом выросли на 11,4% и составили более 600 млн. Грн. И хотя туризм пока занимает незначительную долю, все же активно способствует экономическому развитию тех территорий, где нет перспектив развития промышленности, давая возможность создавать новые рабочие места, увеличивать доходы населения, обеспечивая при этом сохранение исторического и культурного среды. Важное значение имеет развитие сопутствующих отраслей туристической индустрии. Отели, рестораны, санатории, транспорт, частные дома сельского зеленого туризма, народные ремесла, торговля, музеи и другие культурные учреждения также процветают в процессе активного развития туризма.

Экономическое развитие со стороны его количественных составляющих является функцией от таких переменных, как капитал, труд, технологии и институты. В Карпатском регионе быстрее, чем в целом в Украине, происходят процессы становления национального капитала, постепенно выкристаллизовываются его экономические формы. Этому способствует приватизация и приобретение эффективного собственника, а значит, стратегического инвестора. Общая экономическая конъюнктура в крае, макроэкономические предпосылки тоже свидетельствуют о тенденции к оживлению инвестиционной деятельности и положительной динамики этой составляющей экономического развития. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Украины за 1999 год подтверждает это. Так Ивано-Франковская, Закарпатская, Черновицкая области занимают 16-18 места по среднему баллу, поднявшись вверх сразу на 5-6 мест в сравнении с 1998 годом. А Львовская область занимает 4 место в стране, являясь одним из наиболее привлекательных регионов Украины. И хотя значительную часть ответственности за инвестиционный климат в государстве несут центральные органы власти, все же на местах ощутимое влияние на формирование инвестиционного климата своих регионов местные власти. Известны случаи, когда предприятия сворачивали свое производство в одних областях Украины, одновременно расширяя его в других, подтверждает факт существования существенных различий в инвестиционной среде внутри страны [1].

В современном глобализированном мире непосредственное влияние на внутренний экономическое развитие оказывает международное экономическое среду. Имеется в виду, является экономика открыта для сотрудничества с другими подсистемами мирового хозяйства, или она закрыта протекционистскими барьерами. И именно такая отрасль, как туризм, через выгодное геополитическое расположение Карпатского региона (наличие границ а пятью странами, транзитные пути и прочее), способствует открытости, организации деятельности туристических предприятий по европейским схемам, переливание и накоплению капитала в регионе, созданию совместных предприятий . Например, в Черновицкой области с 73 туристических организаций — 12 созданы с иностранным капиталом. Что касается влияния на экономическое развитие региона трудоактивного населения, то количество его в ближайшие 10 лет не увеличится, а резервы в скрытом и официальном безработице достаточно велики. И хотя по показателям общего индекса человеческого развития Украины значительная уступает развитым государствам мира, однако в таких областях, как образование, наука сохраняется достаточно высокий уровень, что создает предпосылки для использования этого фактора в ускорении экономического развития.

Важными составляющими экономики являются инновации и технологии, обеспечивающие переток ресурсов в более производительные отрасли и сферы и являются важнейшими факторами экономического развития. Конечно, без государственного содействия вывести экономику на европейский уровень будет практически невозможно. В то же время должны заработать механизмы рыночного саморазвития для включения в инновационные процессы таких потенциальных субъектов, как частные фирмы, индивидуальные предприниматели, домашние и фермерские хозяйства.

Институциональная среда в Украине характеризуется качественными позитив\нимы сдвигами, связанными с изменением отношений собственности, хотя сами по себе преобразования из государственной собственности в частную, акционерную или корпоративную не гарантируют положительного перелома в экономических процессах. Еще одной институциональной предпосылкой экономического развития является наличие развитой конкурентной среды.

В качестве примера, в Карпатском регионе создано около 500 туристических предприятий, из них 97% — частной и акционерной формы собственности.

Высокая конкуренция между ними способствует повышению качества туристического обслуживания, расширению разновидностей и специализации услуг, увеличению объемов производства и уровню занятости, привлечении внутренних и иностранных инвестиций. И в то же время Карпатский регион сейчас не может конкурировать с регионами Словакии, Польши, Венгрии, Чехии, которые предлагают подобные туристические услуги. Это связано с низким уровнем обслуживания, хуже инфраструктурой, неудовлетворительным состоянием дорог, отсутствием достопримечательностей и прочее.

Имея большой потенциал, Украина в целом и Карпатский регион в частности, не проводит мощных рекламных кампаний на международном рынке туруслуг, постепенно приводит к потере имиджа привлекательного туристического региона.

Итак, исходя из той ситуации, которая сложилась на туристическом рынке Карпатского региона, и с целью предоставления положительного импульса развития туризма считаем необходимым:

— Проанализировать потенциал и возможности региона «определить преимущества и недостатки, возможности и угрозы;
— Провести оценку результатов туристической деятельности по количественным и качественным показателям, сделать сравнительную характеристику подобных территорий в других странах;
— Внедрить комплекс мер, направленных на более эффективное использование имеющихся ресурсов и инфраструктуры;
— Определить приоритетными такие туристические услуги, предполагающие более длительное пребывание в регионе и которые дают туристам возможность потратить больше денег;
— Направить маркетинговые усилия как на внутреннем, так и на внешнем рынках на те категории туристов, которые имеют более финансовые возможности;
— Изыскивать новые рынки сбыта, при этом особое внимание обратить на развитие и диверсификацию туристических продуктов;
— Сосредоточить деятельность на качестве обслуживания и соответствия услуг требованиям рынка;
— Обеспечить информацией и рекламой туристических возможностях региона на потенциальных рынках.

Эти и другие меры позволят определить четкие перспективы для туристической отрасли Карпатского региона на будущее. Благодаря развитию индустрии туризма активизируется экономическую жизнь, будут созданы новые рабочие места и станет экономической опорой региона.