Стратегические векторы рационального использования и охраны туристических ресурсов

Постановка проблемы. Стратегические интересы в сфере туризма нашего государства заключаются в обеспечении внедрения концепции устойчивого развития в Украине, которая, в первую очередь, базируется на рациональном использовании, охране, восстановлении и сохранении туристических ресурсов. По результатам оценки, туристические ресурсы Украины используется недостаточно рационально. Их инвестиционная отдача и вклад в ускорение социально-экономического развития остаются на ненадлежащем уровне. В Украине сложилась несбалансированная структура механизма использования и охраны туристических ресурсов, которая в целом является неэффективной. Кроме того, деформированная структура экономики усиливает свои негативные проявления в туристической сфере. Стратегия регулирования процессов использования и охраны туристических ресурсов также не соответствует требованиям рыночно-ориентированных отношений, в частности относительно распределения прав собственности на эти ресурсы. Неэффективное использование, охрана и воспроизводство туристических ресурсов связано также с институциональным обеспечением туристической сферы на основе административно регулируемого хозяйствования. Остаются недостаточно проработанными направления перехода туристической отрасли на принципы устойчивого развития, усиливает актуальность исследования научно-методических аспектов рационального использования и охраны туристических ресурсов.Анализ последних исследований и публикаций. Отечественными и зарубежными учеными начаты основы исследований экономическим вопросам использования рекреационно-туристического потенциала, указанные отдельные теоретико-методологические пути рационального использования и охраны туристических ресурсов. Это работы ведущих ученых: А. И. Амоша, А. А. Бейдик, И. В. Бережной, П. П. Борщевского, Б. В. Буркинского, А. Веклич, Т. П. Галушкин [1], С. В. Герасимчук [2], Л. М. Грановской, Л. С. Гринев, В. А. Голяна, М. В. Гудзь, Б. М. Данилишина, М. И. Нижнего, Л. Л. Ковальской В. С. Кравцива, М.П. Мальской, Л. Г. Мельника, Т. И. Ткаченко [9], Ю. Ю. Туницы, Т. Ю. Туницы [10], С. К. Харичков, Е. В. Хлобыстова [8], М. А . Хвесик, В. И. Цыбуха, Л. Н. Черчик, И. М. Школы, М. В. Щурика и других.

При этом и сегодня остается нерешенной проблема рационального использования и охраны туристических ресурсов. В публикациях названных и других исследователей в последнее время не уделялось достаточного внимания вопросам определения критериев рациональности указанных процессов. Кроме того, современные особенности туристической отрасли способствуют развитию новых видов туризма, а следовательно привлечению новых типов туристических ресурсов, в свою очередь требует дополнительных исследований поиска путей повышения уровня рациональности использования и охраны ресурсной базы туризма.

Постановка задачи. Основной целью нашего исследования является формирование научно-методических аспектов рационального использования и охраны туристических ресурсов. В целях выбранные цели:

— Анализ подходов ученых к определению понятия рациональности;
— Выявление критериев рационального использования и охраны туристических ресурсов;
— Определение сущности рационального использования и охраны туристических ресурсов как системного, многоаспектного понятия.

Изложение основного материала исследования. В теоретическом плане понятия рациональное использование и охрана туристических ресурсов недостаточно исследованным. Однако правильное толкование данной дефиниции является чрезвычайно важным, ведь именно оно должно отражать наиболее существенные элементы содержательной части использования и охраны туристических ресурсов в теоретическом и практическом плане и наиболее точно отражать сущность данного процесса. Понятийно-терминологическая несогласованность по использованию понятия рациональность, которая сегодня имеет место, не обеспечивает комплексности эколого-экономических исследований этого процесса, приводит к слишком суженного трактовка его содержания. Поэтому теоретическое изучение экономического содержания рационального использования и охраны туристических ресурсов, на наш взгляд, стоит начать с анализа подходов ученых к трактовке данного понятия.

Так, некоторые ученые рассматривают рациональность с позиций потребления ресурсов (Ю. Одум [5], М.Я. Лемешев, Н. Чепурных, Н.П. Юрина, Р. Дубас [3]). Содержание такой трактовки определяется теми функциями, которые природа выполняет относительно туриста и общества. Так например, Ю. Одум (1975), рациональность в использовании ресурсного потенциала предусматривает двоякую цель: 1) обеспечить такое положение окружающей среды, при котором оно смогло бы удовлетворить вместе с материальными потребностями запросы эстетики и отдыха; 2) обеспечить возможность непрерывного получения различных ресурсов путем установления сбалансированного цикла использования и восстановления [5]. В работах М. Я. Лемешева, Н. В. Чепурных, Н. П. Юрина мы несколько раз встречаем сочетание научно обоснованное и рациональное использование ресурсов [4]. Это свидетельствует о том, что, хотя авторы и связывают понятие научно обоснованного использования ресурсов с их рациональным использованием, они четко различают их, то есть определение рациональное, с их точки зрения, не содержит как составляющую признак научно обоснованное. Употребление рядом сроков научно обоснованное и рациональное использование ресурсов, по назначению указывает на обособленность и равноправие этих понятий.

По нашему мнению, современное понимание понятия рационального использования туристических ресурсов не может не содержать как составляющую научную обоснованность, так как она является одним из критериев рациональности. Учитывая развитие науки и техники, можно сказать, что методы и способы, которыми осуществляется хозяйствования и экологические стандарты и нормативы, которые применяются в отношении туризма, построенные на научной основе и является результатом многолетнего труда ученых разных профилей.

Другие ученые, в частности Г. Стадницкий, А. Родионов, В. Паламарчук, П. Коренюк, М. Седой трактуют понятие рациональности с позиций охраны туристических ресурсов с учетом экологических требований, нормативов, стандартов, лимитов [6; 7]. Отсюда вывод о тяжести этого положения к экологическим факторам. Но эффективность использования туристических объектов содержит экономический аспект, оказывается в минимальных затратах для получения наибольшего эффекта от эксплуатации туристических объектов. Так, считаем, что такая трактовка рационализации было бы справедливым, если бы в процессе использования туристических ресурсов доминирующие позиции занимала сама природа, а не человек. Однако главным пользователем туристических ресурсов является человек и со времени интенсивного развития экономики, обострение демографической проблемы в мире растет антропогенная нагрузка и ресурсы, в том числе туристические, поэтому большую роль играет и планомерная хозяйственная деятельность в сфере использования туристических ресурсов. В этом случае доминирующим будет планомерное освоение потенциальных туристических ресурсов, так как туризм это отрасль которая развивается и эволюционирует в направлении разрастания.

Ряд современных ученых, в частности Т. Галушкина, С. Герасимчук, Л. Грановская, Б. Данилишин, Т. Туница, в толковании категории рациональность учитывают как критерии применения и охраны ресурсов. По нашему мнению, это принципиально правильно, поскольку вытекает из самой природы рационального использования туристических ресурсов. Ведь реципиентами, что воспринимают влияние экодеструктивного факторов и требуют защиты и сохранения восстановительной способности для нормального функционирования в настоящем и будущем времени являются туристические ресурсы.

Так например, проф. С. Герасимчук [2] отмечает, что только стали условия могут обеспечить такое развитие, которое отвечает потребностям сегодняшнего дня и в то же время создает возможность будущим поколениям пользоваться всеми достижениями современности и удовлетворять свои потребности.

Новая международная стратегия развития отражает стремление в мировом масштабе обеспечить экологически обоснованное развитие во всех направлениях общественной деятельности. Базовыми принципами такого деятельности являются:

1. Направление развития в направлении рационального использования природных ресурсов и предотвращения их длительном истощению.
2. Учет природоохранных нужд и, наоборот, включение в приоритетов улучшения здоровья, питания и общего благосостояния потребностей охраны окружающей среды, достижения его целостности и повышения производительности.
3. Обязательства всех стран предотвращать ухудшение окружающей среды и хранить его для будущих поколений, экономное регулирования окружающей среды, активное сотрудничество государств на глобальном, региональном и местном уровнях [2, с. 68-69].

Туризм с позиций устойчивого развития рассматривает Т. Ткаченко, которая отмечает: … концепция устойчивого развития, которая признана мировым сообществом как стратегическое направление эволюции общества на XXI в. имеет сквозной характер и проявляется в каждой сфере человеческой деятельности. Туризм как интегрированная система, охватывающая все стороны бытия и значительное количество привлеченных видов экономической деятельности для удовлетворения потребностей туристов, является приоритетным объектом имплементации критериев и принципов устойчивого развития, обусловливающих требования гармоничного сосуществования всех субъектов туристического бизнеса с окружающей средой [ 9, с. 61].

Общей доминантой существующих теоретических подходов к вопросу рациональности использования и охраны туристических ресурсов является признание факта роста антропогенной нагрузки туризма на его ресурсную базу, и как результат — уменьшение туристического ресурсного потенциала, а в некоторых случаях полное исчезновение отдельных туристических объектов.

Толкование понятия рациональности на основе учета всех ее составляющих позволит достичь стабилизации и улучшения их экологического состояния, полнее и выгоднее использовать туристический потенциал, обеспечит туристические интересы населения, сохранит туристические ресурсы для нынешних и будущих поколений.

Проанализировав существующие подходы к толкованию понятия рациональности выделим основные критерии, которые ученые выделяют как условия выполнения принципа рационального использования и охраны туристических ресурсов. Так, рассмотрев содержательное наполнение понятия рациональности приходим к выводу, что для рационального использования и охраны туристических ресурсов целесообразными будут критерии экономичности, эффективности, планомерности, экологичности, комплексности, а не изнурительности, безопасности.

Как видим, каждый из указанных критериев рациональности является фундаментальным, однако большинство из приведенных критериев не учитывают процесс воспроизводства туристических ресурсов. По нашему мнению, на основе существующих подходов следует предложить новый подход, который бы комплексно совмещал положительные стороны предыдущих и освещал неучтенные позиции. Считаем, что таким подходом может стать подход с позиций устойчивого развития использования и охраны туристических ресурсов. Ведь именно в теории устойчивого развития лежат принципы охраны ресурсного потенциала.

Обобщая вышесказанное, попробуем дать собственное определение рационального использования и рациональной охраны туристических ресурсов. По нашему мнению, рациональное использование туристических ресурсов — это экономное, высокоэффективное, планомерное использование которое обеспечивает воспроизводства ресурсного потенциала, создавая экологически безопасные условия для нынешних и будущих поколений. В свою очередь, рациональная охрана туристических ресурсов — это природоохранные мероприятия, обеспечивающие самовосстановления и воспроизводства туристических ресурсов учитывая возможность их истощения, сохраняют туристическое значение, красоту и производительность туристического потенциала территории.

Выводы из проведенного исследования. Учет всей совокупности перечисленных критериев рациональности позволит сбалансировано использовать туристические ресурсы, воспроизводить туристический потенциал, а также внедрять стали условия развития туристической отрасли. Политика рационального использования и охраны туристических ресурсов должна применяться без исключения во всех туристических предприятиях и организациях и учреждениях различных рангов которые так или иначе связаны с туризмом в контексте сохранения и укрепления стабильности, целостности и создании благоприятных условий в соответствии с указанной стратегии рационального использования и охраны туристических ресурсов для сохранения их нынешним и будущим поколениям.