Теоретические основы размещения предприятий индустрии туризма

Анализируются теоретические основы размещения предприятий индустрии туризма и услуг.

К решению проблемы услуг размещения каждый из исследователей, занимающихся этой проблемой, подходят с разных позиций. Общим является то, что для географов и экономистов основное значение имеет проблема рационального размещения учреждений обслуживания с учетом особенностей поведения отдельных типов потребителей, результатов этого поведения, которые вызывают изменения пространственной структуры мест оказания услуг. Среди главных исследовательских задач, по определению К. Полярчика, географы называют формирование и проверку теорий размещения услуг на основе локализационно функционального анализа центров их предоставления [6]. Урбанисты исследуют функциональную основу деятельности центров предоставления услуг, а социологи рассматривают размещения услуг через призму поведения населения.
Авторы, в теоретических трудах о размещении после, сосредоточены на разработке концепций формирования рациональной территориальной сети учреждений по обслуживанию, причем, основным критерием ее оптимизации считается частота (кратность) пользования услугами, а также большая их доступность для потенциальных потребителей.

Подход к анализу размещения на основе критерия кратности использования отдельных видов услуг, а также связанной с ней иерархичности уровней обслуживания, оптимизация доступности (через минимизацию перемещений) находим в трудах некоторых урбанистов. Перечисленные подходы к размещению услуг касаются преимущественно исследований в масштабе одного города или городской агломерации.

В условиях рыночной экономики наиболее подходящим из возможных вариантов изучения размещения услуг глубокий анализ рынка, на котором заведение по обслуживанию имеет наиболее подходящего для этого вида услуг места локализации, преимущественно внутри города или агломерации. Существует три подхода к определению особенностей размещения услуг:

а) выбор рынка;
б) пространственный анализ;
в) оценка / выбор места.

Чаще всего исследования проводились на национальном, региональном, реже — локальном уровне, изучение размещения услуг — на уровне городских и сельских поселений. Это является следствием того, что услугами интересуются не только экономисты или регионалисты, но и представители других дисциплин.

В 30-х годах ХХ в. экономисты были вынуждены исследовать сферу услуг из-за необходимости преодоления существующей в то время экономического кризиса. Речь шла преимущественно о создании новых рабочих мест в масштабе целой экономики или о возможности ликвидации безработицы в региональном масштабе. В 90-х годах интерес среди ученых к услугам, их размещения на отдельных иерархических уровнях поселений был вызван необходимостью исследования территориальной организации городов и внутригородского пространства [5].

Размещение услуг на территории города начинали исследовать по анализу развития розничной торговли. К середине 70-х годов больше всего работ, посвященных размещению услуг внутри города, появилось в США. В Европе такие исследования получили распространение лишь с 60-х годов, сначала — в Великобритании, позже (особенно в 80-х годах) — в ФРГ и Австрии. В странах Центральной и Восточной Европы, например, в Польше, одним из первых примеров пространственного анализа размещения услуг в большом городе (в Познани) стала работа К. Полярчика. Автор проанализировал размещения около 2,5 тыс. Заведений розничной и оптовой торговли, общественного питания и финансовых институтов. К. Полярчик, опираясь на различные критерии, определяет многие направления исследования внутригородской структуры услуг, в которых чаще всего повторяются три главных модели их локализации, обусловленные важнейшими направлениями исследования, а именно:

а) особенностями концентрации услуг и их размещением (морфологическое направление);
б) основными принципами рациональной локализации услуг, начиная от целого сектора услуг и заканчивая единичным заведением (экономическое направление);
в) влиянием поведения пользователей услуг и услугодателя на локализацию услуг (бихевиоричний направление);
г) тенденциями изменений пространственной структуры услуг (эволюционное направление) [6].

Независимо от того, где появлялись труда, исследования проблем размещения услуг в большом городе, которые базировались на анализе эмпирических данных, почти всегда касались только одного вида услуг. Это можно объяснить тем, что с одной стороны, охватить изучением целый сектор услуг в большом городе чрезвычайно трудоемкой задачей, учитывая большое количество заведений по обслуживанию, а с другой — существует очень большая дифференциация сферы услуг (например, различные способы и территориальный радиус действий учреждений по оказанию услуг, особенности предлагаемых услуг, требования к их размещения), что чрезвычайно затрудняет разработку общей пространственной модели размещения услуг.

Значительная дифференциация в размещении услуг теперь, как и раньше, является одним из барьеров на пути создания общей теории их размещения. Следуя хронологическому принципу разработки моделей, объясняющих размещения услуг внутри города, можно выделить основные, доминирующие подходы. К ним относятся теория центральных мест В.Кристаллера (с более поздними модификациями) и теория стоимости земли (ренты земли).

Теория центральных мест. Если принять за основной разделение экономики на три сектора — земледельческий, промышленный и сферу услуг, — то именно третий дольше других ожидал своей локализации. Первая работа, посвященная этой проблеме, вышла в 1933 году., Но известной широкой научной общественности стала только в 60-х годах, после того, как была переведена на английский язык. До сих пор многие авторы считают теорию центральных мест В. Кристаллера теории локализации третьего сектора (услуг). Основы терминологической системы теории центральных мест составляют следующие понятия:

— Радиус услуг;
— Пороги услуг;
— Центральные места (центры обслуживания);
— Рангах услуг;
— Рангах центров обслуживания;
— Зоны обслуживания;
— Иерархия центральных мест и их зон обслуживания;
— Пространственная суперпозиция (возложение) зон обслуживания различных рангов.

Выяснение особенностей размещения услуг автор теории связывал с определением уровня, на котором выполняются центральные функции предоставления совокупности благ и услуг, называемых центральными. В. Кристаллер соединил эти функции в девять групп, выделяя в каждой из них, как правило, еще три подгруппы. К институтам, которые предоставляют услуги и называются центральными, он отнес следующие:

— Администрации — от мэра или главы города к верховной власти;
— Культурные — от публичных библиотек, средних школ в высшие учебные заведения, музеи, театры;
— Здравоохранения — от врача, ветеринара, аптек, больниц до специализированных крупных клиник, санаториев, учреждений опеки;
— Публичные заведения — от ресторанов, местных газет в развлекательных учреждений, крупных спортивных объектов или радиостанций;
— Организации хозяйственной жизни — от правовых и нотариальных структур к торгово-промышленных центров;
— Финансовые и торговые — от магазинов, банков к складов, торговых представительств, оптовых;
— Изготовление продукции и услуг — от заведений по ремонту, небольших мельниц или пивоварен в больших пекарен, электростанций;
— Институты рынка труда в зависимости от количества и величины заведений профессионально работающего населения;
— Коммуникационные — от железнодорожных вокзалов, почт, телефонных центров в дирекцию железных дорог и почт.

Перечисленные институты, которые характеризуют центральность места, дали основания многим исследователям отождествить теорию В. Кристаллера теории размещения услуг. Принимая за в снов в созданную для статистических целей классификации хозяйственной деятельности, большинство выделенных В. Кристаллером категорий (1-6) относятся к услугам, а только институты рынка труда (категория 8) нельзя рассматривать только в системе услуг.

Однако не следует забывать, что в этой теории центральные услуги и блага служили лишь средствами для определения иерархии и размещения поселенческой сети. Как отмечает Е. Новосельская эту теорию можно применили только к анализу размещения тех услуг, пространственный спрос на которые был в значительной степени связан с размещением населения. Чаще всего с помощью теории центральных мест определили размещения потребительских услуг, прежде всего деятельности торговли (розничной), для которой можно принять, не без оговорок, предположение, что размещение спроса на услуги соответствует размещению населения. В процессе исследования неоднократно было подтверждено существование иерархических уровней сети услуг, связанной с иерархией системы поселений. Часто даже выяснялось, что определенные услуги концентрируются в городах, где уровень иерархии поселенческой сети является выше размеры поселений, то есть население в них [4].

Е. Новосельцева также проводит анализ признаков центральных мест [4]. Она считает, что базовым признаком центрального места является значение, которое свидетельствует об удовлетворении этим местом (центральными институтами, которые там находятся) не только потребностей его жителей (локального потребления), но и потребностей жителей территории, окружающей это место. В локальном смысле место определяется как центральное (часто называется бизнес-центр) на основе учета количества благ и услуг, которые в нем услуг. По сути, это место отождествляется с многими экономическими субъектами (заведениями, магазинами, учреждениями), которые в нем размещены. Модель В. Кристаллера часто применяется и в современных исследованиях для определения внутригородской структуры размещения услуг, в основном розничной торговли.

Несмотря на предостережения, теория центральных мест остается теоретической основой, на которой базируются исследования размещения многих видов услуг. В то же время, при попытках провести на этой основе исследования размещения услуг на низших уровнях иерархии возникают проблемы.

Непосредственное применение положений теории земельной ренты к определению цены земли городских территорий связано с исследованием Р.Х