Тиволи

В первую очередь город известен в мире (а точнее, среди туристов) благодаря редкому природному феномену: минеральному источнику, расположенному рядом с городом.

С чего началась история города?
Собственно, в античные времена этот город называли Tibur (Тибур) и жили в нем латины и сабиняне. Причем даже в Риме знали о нем. Ведь здесь добывали самый популярный тогда строительный материал. И это мрамор травертин.

Но пика своей популярности Тиволи достиг не из-за него. Просто жители империи полюбили отдыхать на двух озерах: Реджины и Колонелле. Люди любили смотреть на необычный беловатый цвет воды.

В итоге город стал настоящий центром отдыха для знати. Это место посещали целые поколения аристократов.

В средние века город Тиволи множество раз превращался в арену битвы властителей. Город не раз захватывали. И только в XV веке власть перешла к служителям церкви.

Множество неприятных для горожан событий произошло в дальнейшем, но одно осталось неизменным: поток людей, которые хотели отдохнуть и искупаться в термальных водах.

Белая вода
В сущности, минеральные воды серный источник. Из-за химических реакций вода стала белой, а ее средняя температура — 23 C.
Кстати, купаются в термальных водах Тиволи не только ради отдыха и расслабления. Таким образом, люди лечат различные заболевания. В частности, артрит и ревматизм.

Значимые места Тиволи
Вилла д Есте появилась в 1572 году. Здание построили на месте церкви, вокруг которой благодаря работе команды художников и скульпторов возникла система каналов. Возникшая система выглядит необычайно красиво.

Но постепенно из-за частой смены владельцев это здание начало ветшать. Многие драгоценные элементы (мрамор и антиквариат) попросту воровали и продавали. Даже местные жители принимали в этом активное участие.

И только в 1918 году право владения перешло государству, которое и восстановило разрушенное великолепие.

Вилла Адриана
Вилла Адриана появилась в 117 году н.э. Здание построили, следуя воле императора Адриана, которому нужна была загородная резиденция. Здание располагалось на площади в 300 гектаров и, по сути, представляло собой комплекс различных строений (в частности, Большие термы, Библиотека и др.).
Величественное строение просуществовало до поздней античности, и было сожжено властителем остготов Тотилой. Позднее на развалинах похозяйничали легионы искателей драгоценностей.

А губернатор Тиволи решил поставить на великолепном строении крест, приказав перенести остатки былой роскоши в Виллу дЕсте.

Сейчас туристы могут найти здесь только руины.