Туристическая привлекательность территории страны

Признание мировой общественностью принципов устойчивого развития человечества, с одной стороны, разно векторная действенность научно-технического прогресса и интенсификация развития рыночного хозяйства со значительными негативными последствиями относительно их влияния на человека и окружающую среду, — нуждаются в понимании равнозначности и ровно весомости экономической и социо-культурной функций туризма . Это должны быть всегда две стороны одной медали.
Туристической сфере деятельности потенциально присуща высокая персонификация, а потому и высокая трудоемкость. Этот параметр имеет количественную характеристику, которую можно предоставить, используя экономические показатели — численность трудоспособного населения, занятого непосредственно в отрасли и смежных отраслях (видах экономической деятельности), а также производительность и интенсивность труда. При этом занятость населения непосредственно в туристической отрасли формирует так называемую первичную (непосредственную) занятость. Тесная связь объемов туристической деятельности с другими отраслями туристической индустрии обусловливает обеспечения вторичной (косвенной, опосредованной) занятости. Известный мультипликативный эффект занятости в туризме колеблется по размеру в зависимости от уровня развитости инфраструктуры туризма и многих других факторов (сезонность, политический и экологическое состояние), но для туризма он характерно индикатором прогрессивного развития. В связи с этим важной социо-культурной субфункциею туризма является обеспечение занятости трудоспособного населения.

Во многих странах самая занятость концентрируется именно в туристической индустрии. Так, в США в туризме занято более 9200000. Человек, тогда как в сельском хозяйстве — 2800000. Человек; текстильной — 2100000. человек; металлургии и автомобильной промышленности — 1500000. человек, то есть в 3,5-6 раз меньше. И если численность занятых в туризме в США составляет почти 7,5% общей занятости, то в Бельгии — 15,1%, Австрии — 13,4%, в Великобритании — 11,3%, Швейцарии — 7,8%, Финляндии — 6,2%, Японии — 3,1% [16; 107].

Важной характеристикой працемисткости является интеллектуальная составляющая, уровень квалификации, общего, профессионального и деловой культуры. Разнообразие труда в отдельных ее отраслях создает возможности использования в качестве квалифицированной, так и неквалифицированной труда, обеспечивает занятость трудоспособного населения. Углубление разделения общественного труда обусловливает возникновение новых профессий и должностей в туристической сфере. Это проявилось и на отечественном рынке труда для сферы туризма, ознаменовалось внесением изменений и дополнений в Национальный классификатор профессий ДК 009 (специалист по туризму, туризмолог), оперативными изменениями в штатных расписаниях туристических и гостиничных предприятий с определением должностей специалиста и менеджера отдела анимации, гастрилейшен и других [21]. Указанные признаки делают туризм эффективной сферой хозяйства, играет все большую роль как в национальных экономиках, так и в мировой торговле услугами. Обеспечение реализации повышения профессионализма кадров, задействованных в сфере туризма, возможно при условии повышения качества образования на всех ее этапах, а, следовательно, с просветительской и образовательной функциями.