Укрепление мира, взаимопонимания и обогащения культур народов

Бесспорно, каждый из этих функций можно рассматривать самостоятельно, хотя взаимосвязь между ними тесная. Экономическая функция в туризме настолько многогранна, что ее реализация обусловливает социально-культурные и рекреационно-экологические аспекты. Поэтому, на наш взгляд, целесообразно раскрытия содержания экономической функции с использованием системного подхода, учитывая все ее аспекты, и во взаимосвязи с этапами воспроизводственного процесса.
Укрепление мира, взаимопонимания и обогащения культур народов, решение конфликтных ситуаций в международной и внутренней политике средствами туризма — проявление признанной международной общественностью политической функции туризма.

Переход общественного развития к модели свободного времени делает проведение досуга интеллектуальным, усиливая культурологическую функцию туризма. Туризм является средством коммуникации и саморазвития личности, повышение уровня образования и общей культуры путем ознакомления с бытом, традициями, верованиями, образом жизни других народов, культурным наследием человечества и красотой природы. Сущность рекреационной функции туризма заключается в физиологической (восстановление физических сил, оздоровление, отдых) и психологической (изменение места, окружения, приобретения новых впечатлений и ощущений) релаксации человека. Она связана с продуктивно экономической субфункциею туризма. Повышение уровня культуры путем культурно-просветительской и рекреационной деятельности усиливает его социальную функцию.

Безусловно, выполнение функций социального и культурного влияния туризма на прогресс общества возможно в условиях экономической, политической и социальной стабильности или прогрессивного их развития. Это требует постоянного мониторинга за факторами внешней среды, уточнение каждой ее составляющей. Так, исследования, проводившиеся в рамках программы ТАСИС, показали, что историческое и культурное наследие Крыма характеризуется, с одной стороны, великолепной архитектурой, живописными парками, дворцами, построенными еще в Социалистической революции, а с другой — мультикультурализм населения. Она сохранена, но развивалась в отрыве от истинности по идеологическим и политическим причинам. Как результат, образ Крыму за границей редко ассоциируется с уникальными местами. Даже Ялтинская конференция не связывается с Крымом, а с местом на юге Советского Союза, на побережье Черного моря.