В ПОИСКАХ МИНОТАВРА

Что мы знаем о Крите? Сразу вспоминается легендарный Тезей, отправившийся навстречу грозному Минотавру по закоулкам Лабиринта. И мало шансов было бы у него вернуться после совершения своего подвига, если бы не Ариадна и ее нить.В наше время при путешествиях на Крит такие меры предосторожности излишни. Крито-микенской или, как ее еще называют, минойской цивилизации мы обязаны уникальными памятниками архитектуры, которые просто обязан посетить любой турист. К ним относится Кносский дворец, древний город Фест, миноский храм Анемоспилья, некрополь Агия Фотия, монастырь Аркади, археологические музеи Агиос Николаос и Иерапетра, монастырь Превели и пещера Зевса в долине Лассити. Древние критяне не были этническими греками. Ахейцы заняли Крит давно, примерно в 10-12 вв до н.э., что привело к закату крито-микенской цивилизации. Однако гулкие отголоски тех славных легендарных времен слышны и в наши дни. Не далее чем в 2007 г.

В ПОИСКАХ МИНОТАВРАCуровые критские горцы-скотоводы с оружием в руках отстояли принадлежащие им высокогорные поля конопли от посягательств греческой полиции. Такое трепетное отношение гордых потомков древних героев к традициям не может не вселять оптимизм в сердца туристов. Ведь те самые горцы устраивают ежегодный фестиваль сыра в высокогорном селении Зоньяна. Уникальный сыр с жареной на открытом огне бараниной под зажигательную народную музыку в исполнении гостеприимных колоритных местных исполнителей не оставят равнодушным даже искушенных гурманов. Отличный загар и релакс после трудовых будней гарантируют усталым отпускникам великолепные критские пляжи Фаласарно, Элафониси, лагуна Балос.

Желающие могут посетить уединенный остров Хриси. Часовая дорога из порта Иеропетры и окружать вас будут лишь скалы и величественные ливанские кедры. Те самые, о которых бальзаковский Жан Эстер ванн Гобсек рассказывал Дервилю. Крит предлагает множество вариантов размещения: от демократичных и доступных до фешенебельных.

К экономичным можно отнести такие отели как Andreas Apartments в Гувесе или Akti Olous Hotel в Эланде, к более дорогим, например, Iberostar Hermes в Агиос Николаос, Creta Maris Beach Resort в Херсониссосе.